Как вылечить ОРВИ и при этом не переплатить?

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — это группа воспалительных заболеваний дыхательных путей, похожих по своим причинам и проявлениям

Что такое ОРВИ?

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — это группа воспалительных заболеваний дыхательных путей, похожих по своим причинам и проявлениям:

  • Они все вызываются вирусами, которые проникают в организм воздушно-капельным путем — с вдыхаемым воздухом.
  • Чаще всего заболевание начинается внезапно с воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей (полости носа, гортани) и постепенным распространением инфекции до трахеи и бронхов.1
  • В большинстве случаев ОРВИ заканчиваются достаточно быстро с полным выздоровлением, но могут существенно затягиваться при развитии бактериальных осложнений, особенно в тех случаях, когда болезнь «переносится на ногах». В такой ситуации по рекомендации врача к лечению респираторной инфекции добавляют антибиотики.2
  • ОРВИ встречаются практически повсеместно и являются самым распространенным инфекционным заболеванием, на ОРВИ приходится до 40% всех дней нетрудоспособности.3
  • Заболеть респираторной инфекцией можно в любом возрасте, хотя наибольшая заболеваемость ОРВИ отмечается среди детей, начинающих посещать ясли или детский сад (на протяжении первого года они могут переболеть до 10 раз за год и даже больше).

Сколько может стоить лечение ОРВИ?

ОРВИ могут быть вызваны самыми разными вирусами, и пока еще не придуманы лекарства для защиты от каждого из них. Вкратце суть вирусной инфекции такова: есть вирус, который нападает, и есть иммунитет, который нас защищает. На сегодняшний день доступные в безрецептурном отпуске противовирусные медикаменты используются в основном для профилактики ОРВИ, а не для их лечения. Другими словами, мы помогаем иммунитету справиться с вирусами и не допустить развития болезни. Но что делать, если организм сдался, и вот уже первые симптомы дают о себе знать? Один из оптимальных выходов – начать симптоматическое лечение, т. е. облегчить неприятные симптомы: можно снизить высокую температуру жаропонижающими средствами; унять мучающий сухой кашель противокашлевыми препаратами или облегчить откашливание при влажном кашле. Кроме того, к вирусной инфекции могут присоединиться бактерии, и тогда уже зачастую не обойтись без антибиотиков. А вслед за антибиотиками понадобятся пробиотики, чтобы восстановить нормальную микрофлору. В итоге комплексное лечение обычной ОРВИ может очень больно ударить по семейному бюджету, учитывая, что зачастую болеет вся семья и не один раз за сезон простуд.

Амброксол

Кашель – частый симптом ОРВИ, поэтому существенную долю в расходах на симптоматическое лечение респираторных вирусных инфекций занимают средства от кашля. Как правильно выбрать эффективный, безопасный муколитик и при этом не переплатить, ведь деньги всегда хочется потратить на что-то более приятное, чем болезни? Хотя все муколитические препараты (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин и др.) эффективно разжижают мокроту, не увеличивая существенно ее количество, механизм действия отдельных представителей этой группы различен, поэтому муколитики обладают разной эффективностью.4 В педиатрической практике удобно использовать препараты амброксола, имеющие несколько лекарственных форм — таблетки, капсулы пролонгированного действия, сироп, растворы для приема внутрь и ингаляций.5 Но и среди препаратов амброксола в аптеке могут предложить несколько вариантов. Как их сравнить и выбрать оптимальный?

Оригинальный препарат и его дженерики: азы аптечной грамоты

Обычно люди намного лучше разбираются в продуктах питания или одежде, чем в лекарствах: сложно запомнить непонятые названия; у прилавка невозможно отличить оригинальный препарат от его официального аналога; трудно сразу рассчитать сравнимую дозу. Непосвященному человеку сложно объяснить, почему два препарата с одним общим активным компонентом, указанным на упаковке, отличаются по цене в десятки раз. Давайте попробуем разобраться с азами аптечной грамоты. Все лекарства делятся на две большие группы: оригинальные препараты и дженерики (иногда их называют аналогами). Оригинальные препараты всегда являются собственностью той фармацевтической компании, которой принадлежат патенты на активный компонент лекарства и на его название (торговую марку). Пока не кончится срок патентной защиты (как правило, до 20 лет), никто не может легально производить и продавать препарат с этим же активным компонентом. Когда срок патентной защиты заканчивается, на фармацевтическом рынке появляются так называемые дженерики с тем же действующим веществом, что и в оригинальном препарате. Но название у них всегда другое. По сути это копии оригинальной таблетки. Они значительно дешевле, так как последующие производители работают с уже готовым действующим веществом, им не нужно тратиться на разработку, нет необходимости доказывать в больших исследованиях безопасность и эффективность – это уже сделала компания, разработавшая оригинальный препарат. Поэтому стоимость дженерика существенно ниже. Тут впору упомянуть о бесконечных препирательствах между производителями оригинальных препаратов и дженериков: первые настаивают, что только их лекарства настоящие, вторые не менее уверенно утверждают, что официальные дженерики ничуть не хуже оригинальных препаратов. Отечественные регулирующие органы не спешат вмешиваться в этот спор, предлагая потребителям самостоятельно поискать разумный компромисс между престижностью лекарства и его ценой. Даже в развитых странах эффективные дженерики занимают прочные позиции на аптечных прилавках.6

Возвращаясь к основной теме статьи, как же правильно выбрать эффективный препарат от кашля и при этом не переплатить?

  • Отметьте, как называется рекомендуемый вашим врачом активный компонент препарата.
  • Уточните в аптеке наличие дженериков (препаратов с другим названием, но с таким же действующим веществом).
  • При сравнении нескольких дженериков сопоставьте дозировку активного компонента (сравните стоимость разовой дозы).
  • Обратите внимание на вспомогательные вещества, страну производства и срок годности.

Амбробене

Амбробене имеет широкий выбор лекарственных форм:

•    сироп;

•    раствор для приема внутрь и ингаляций;

•    таблетки;

•    капсулы пролонгированного действия.

Амбробене в виде сиропа и раствора для приема внутрь можно применять у новорожденных детей с первых дней жизни,7 причем Амбробене – это единственный сироп амброксола на российском рынке, который не содержит загустителей и консервантов;8 он совместим с антибиотиками. А раствор для приема внутрь можно добавлять в чай, сок и воду. Раствор Амбробене не содержит искусственных ароматизаторов, сахара и этилового спирта, поэтому может применяться у больных сахарным диабетом или у пациентов с нарушениями восприимчивости к глюкозе.

Капсулы Амбробене удобно применять у пациентов в возрасте от 12 лет:7 прием, режим приема (всего 1 раз в день) легко соблюдать даже при плотном расписании дел. Применение капсул пролонгированного действия особенно оправдано у больных с хроническими болезнями органов дыхания, так как однократный прием позволяет длительно соблюдать рекомендованный режим дозирования амброксола. Таблетки Амбробене можно назначать детям уже с 6 лет.7

Есть ли смысл доплачивать за оригинальный препарат, если в аптеке вам могут предложить эффективный и качественный препарат из Германии, который способен снизить стоимость лечения ОРВИ для всей семьи и сохранить бюджет для чего-то более приятного, чем болезни?

ЛИТЕРАТУРА 
1. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа. М, 2002.
2. Morice A. H., McGarvey L., Pavord I. on behalf of the British Thoracic Society Cough Guideline Group Recommendations for the management of cough in adults // Thorax, 2006;  Vol. 61., с.1–24.
3. Зайцев А. А., Клочков О. И., Миронов М. Б., Синопальников А. И. Острые респираторные вирусные инфекции: этиология, диагностика, лечение и профилактика. М., 2008; с. 37.
4. Rubin B. K., van der Schans C. P., eds. Therapy for Mucus Clearance Disorders. C. Lenfant, executive editor. Biology of the Lung Series. New York, Marcel Dekker, 2004.
5. Зайцева О. В. Рациональный выбор муколитической терапии в лечении болезней органов дыхания у детей. Рус. мед. журн., 2009; 17 (19): 1217-22.

6. Sheppard A. EUROPEAN GENERIC AND BIOSIMILAR MEDICINES ASSOCIATION: Generic Medicines: Where Are The Opportunities And What Role Will They Play? June, 2011; с. 1-28.

7. Инструкция по медицинскому применению препарата Амбробене (все формы).

8. На основе сравнения инструкций препаратов, зарегистрированных в базе ГРЛС. Август, 2015.

 

Image  sticky text
Image products Image products title
Image warning text Image warning text is mobile

Регистрационный номер: П N014731/01; П N014731/02; П N014731/04; П N014731/05.
© ООО «Тева» Россия, 115054, г. Москва, ул. Валовая, д. 35, тел. (495) 644-22-34,
факс (495) 644-22-35. E-mail: info@teva.ru, www.teva.ru.
AMBR-RU-00045-Cons-Pharm-Doc-20112017

Для входа в данный раздел подтвердите, пожалуйста, что Вы являетесь медицинским специалистом и ответьте на 5 наших вопросов

Вопрос 1 из 5
Сколько камер в сердце у человека?
Вопрос 2 из 5
Выберите из списка антибиотик
Вопрос 3 из 5
К препаратам группы макролидов не относится?
Вопрос 4 из 5
Действуют ли антибиотики на вирусы?
Вопрос 5 из 5
Какой препарат используется для лечения аллергии?

Не на все вопросы были получены правильные ответы. Для доступа к разделу необходимо ответить на все вопросы правильно.

Повторить
Logo
Ваш браузер устарел

Для комфортного просмотра сайта ambrobene.com пожалуйста, скачайте
и установите один из предлагаемых бесплатных браузеров: