Ингаляции с муколитиками: современные подходы к традиционному лечению кашля

Ингаляции, или вдыхание лекарственных средств, наверняка можно отнести к древнейшим методам терапии, которые люди используют уже на протяжении многих веков. Лечебные смеси биологически активных жидких или твердых веществ с воздухом называются аэрозолями. В природе существуют естественные аэрозоли с лечебным эффектом, например, насыщенный солями воздух приморских курортов или богатый различными эфирами воздух хвойных лесов. Однако в медицине чаще применяют искусственные аэрозоли, которые получают при помощи всевозможных устройств-распылителей — ингаляторов.

Что такое ингаляции?

Ингаляции, или вдыхание лекарственных средств, наверняка можно отнести к древнейшим методам терапии, которые люди используют уже на протяжении многих веков. Лечебные смеси биологически активных жидких или твердых веществ с воздухом называются аэрозолями. В природе существуют естественные аэрозоли с лечебным эффектом, например, насыщенный солями воздух приморских курортов или богатый различными эфирами воздух хвойных лесов. Однако в медицине чаще применяют искусственные аэрозоли, которые получают при помощи всевозможных устройств-распылителей — ингаляторов.1

Недостатки паровых ингаляторов

Прообразом большинства современных ингаляторов является бабушкин способ лечения насморка и кашля паровыми банями над кастрюлей с вареной картошкой. Паровым ингалятором может стать любая кастрюля или глубокая миска, в которую нужно налить горячую воду, встать над ней, накрыться полотенцем и дышать. А можно купить в аптеке паровой ингалятор, который состоит из специальной закрытой емкости для воды и разных дыхательных насадок.

Тем не менее, у паровых ингаляций имеется целый ряд ограничений, о которых не следует забывать.2 Во-первых, их действие основано на эффекте испарения в процессе кипения, поэтому для создания лечебного аэрозоля в них могут быть использованы только те вещества, которые не разрушаются при температуре около 100°C. Недостатками паровых ингаляторов также являются низкая концентрация вдыхаемого вещества и его малая распыленность («крупные капли аэрозоля»). Дело в том, что активное вещество, предназначенное для ингаляции, должно быть распылено в аэрозоле до частиц определенного размера, так как:

  • частицы размером более 10 мкм осаждаются в ротоглотке;
  • от 5 до 10 мкм – в глотке, гортани и трахее;
  • от 1 до 5 мкм – в бронхах, бронхиолах и альвеолах;
  • а частицы менее 1 мкм остаются во взвешенном состоянии и свободно покидают легкие при выдохе, не оказывая терапевтического действия.

Поэтому паровые ингаляции используются только при заболеваниях верхних дыхательных путей. А при лечении заболевания нижних дыхательных путей и легких применяют ингаляции с помощью небулайзеров (от лат. слова nebula – туман, облако) – специальных устройств, которые создают аэрозольное облако с микрочастицами лекарственного раствора.3

Преимущества небулайзеров

Первое условие эффективной ингаляционной терапии заболеваний нижних дыхательных путей (острого или хронического бронхита, бронхиальной астмы, хронической бронхообструктивной болезни легких, муковисцидоза и др.) – это создание аэрозоля с размером частиц от 1 до 5 мкм, т. к. именно данный размер способствует наибольшему лечебному воздействию препарата в бронхах мелкого и среднего калибра. В камере небулайзера лекарственный раствор распыляется до мельчайшего аэрозоля и гарантировано попадает в самые нижние отделы дыхательных путей. При этом от больного не требуется никаких специальных действий или подстройки дыхания под ритм работы ингалятора. Небулайзер отлично подходит для домашнего лечения пациентов любого возраста - от грудничков до бабушек и дедушек.

Как проводить ингаляции при кашле? Лучше всего использовать небулайзеры, которые создают аэрозоли из лекарственных средств без их чрезмерного нагревания. Существуют разнообразные модели таких приборов, отличающиеся размером частиц в аэрозольном облаке:

  • Средне- и мелкодисперсный аэрозоль — его используют для ингаляций при бронхите, бронхиальной астме, для лечения пневмонии. Размер частиц аэрозоля 2-4 мкм, они способны глубоко проникать в нижние дыхательные пути, не задерживаясь в верхних.
  • Крупнодисперсный аэрозоль — применяется при лечении насморка, фарингита, ларингита и трахеита. Размер частиц аэрозоля 5-20 мкм, поэтому в глубокие отделы дыхательной системы (средние и мелкие бронхи, альвеолы) они не проникают, а концентрируются на слизистых верхних путей — трахеи, носа, глотки.

Ингаляции с раствором Амбробене

Современные небулайзеры являются превосходными устройствами для доставки аэрозоля лекарственного средства непосредственно в дыхательные пути, они достаточно просты в использовании, надежны и доступны для применения в любом возрасте (у детей с момента рождения). На сегодняшний день при лечении ларингита или бронхита хорошо себя зарекомендовали готовые лекарственные препараты, которые удобно применять по рекомендации врача для самостоятельного проведения ингаляций в домашних условиях. К таким средствам относится Амбробене,6 активным компонентом которого является амброксол. Амбробене способствует разжижению мокроты, делая ее менее вязкой, что помогает слизистой оболочке бронхов скорее от нее избавляться.4 Одно из свойств раствора Амбробене - это специальная лекарственная форма, которая подходит для небулайзерной терапии. Терапевтический эффект амброксола развивается быстро – уже через полчаса и сохраняется в течение 6–12 ч. Максимальный эффект от лечения отмечается уже на 2-й день терапии.5

Большинство препаратов от кашля принимают перорально. Однако их эффективность может снижаться, если работа ЖКТ нарушена. При ингаляции активное вещество поступает именно туда, где оно должно работать – в дыхательные пути. Небулайзер позволяет незамедлительно доставить раствор Амбробене на поверхность дыхательных путей.

5 действий Амбробене против кашля:

  • разжижает мокроту;6
  • обеспечивает вывод мокроты из легких;6
  • улучшает проходимость мелких бронхов;7
  • обладает противовоспалительным действием;7
  • повышает местный иммунитет.8

Использовать Амбробене можно у детей уже с первого года жизни. Однако не следует забывать, что у малышей до 2-х лет любые ингаляции должны проводиться только по назначению врача. Амбробене в ингаляциях в зависимости от тяжести заболевания и возраста используют всего 1-2 раза в день, что очень удобно. При отсутствии небулайзера раствор Амбробене можно принимать и внутрь, добавляя его в воду, сок или чай, что очень удобно, особенно при лечении капризных пациентов.

Раствор Амбробене не содержит ароматизаторов, этилового спирта и сахара, поэтому может применяться у больных сахарным диабетом или у пациентов с нарушениями переносимости глюкозы.

Стоит отметить также тот факт, что Амбробене производится в Германии и в процессе производства проходит многоступенчатый контроль качества. А это немаловажно, особенно для мам, которые очень и очень ответственно подходят к выбору препарата для своих малышей.

ЛИТЕРАТУРА 
1. Амелина Е. Л., Анаев Э. Х., Красовский С. А., Романова Л. К., Симонова О. И., Черняев А. Л., Чикина С. Ю. Мукоактивная терапия / под ред. Чучалина А. Г., Белевского А. С., М.: ИД «Атмосфера», 2006; с.128.
2. Бронхиты у детей. Пособие для врачей / под ред. Таточенко В. К., М., 2004; с. 89.
3. Самсыгина Г. А., Зайцева О. В. Бронхиты у детей. Отхаркивающая и муколитическая терапия. Пособие для врачей. Москва, 1999; с. 36.
4. Зайцева О. В. Лечение кашля у детей. Педиатрия (прил. к журналу Consilium Medicum). 2009; 3: 76-80.
5. Симонова О. И., Горинова Ю. В. Ингаляционная терапия раствором амброксола (Лазолвана®): преимущества, особенности применения, эффективность. РМЖ. Педиатрия, 2014; 6:1530–34.

6. Инструкция по медицинскому применению препарата Амбробене (все формы).

7. Mario Malerba, Expert Opin. Drug Metab. Toxicol. 2008; 4(8):1119-1129.

8. Зайцева О. В., Левин А. Б. Рациональный выбор муколитической терапии в комплексном лечении осложненных пневмоний и хронических болезней. Поликлиника, 2012; №2.

 

Image  sticky text
Image products Image products title
Image warning text Image warning text is mobile

Регистрационный номер: П N014731/01; П N014731/02; П N014731/04; П N014731/05.
© ООО «Тева» Россия, 115054, г. Москва, ул. Валовая, д. 35, тел. (495) 644-22-34,
факс (495) 644-22-35. E-mail: info@teva.ru, www.teva.ru.
AMBR-RU-00045-Cons-Pharm-Doc-20112017

Для входа в данный раздел подтвердите, пожалуйста, что Вы являетесь медицинским специалистом и ответьте на 5 наших вопросов

Вопрос 1 из 5
Сколько камер в сердце у человека?
Вопрос 2 из 5
Выберите из списка антибиотик
Вопрос 3 из 5
К препаратам группы макролидов не относится?
Вопрос 4 из 5
Действуют ли антибиотики на вирусы?
Вопрос 5 из 5
Какой препарат используется для лечения аллергии?

Не на все вопросы были получены правильные ответы. Для доступа к разделу необходимо ответить на все вопросы правильно.

Повторить
Logo
Ваш браузер устарел

Для комфортного просмотра сайта ambrobene.com пожалуйста, скачайте
и установите один из предлагаемых бесплатных браузеров: