Что нужно знать о кашле и его лечении?

У здоровых людей каждый день в дыхательных путях образуется небольшое количество прозрачной слизистой жидкости, которая увлажняет и очищает поверхность дыхательных путей. В обычных условиях эта жидкость непрерывно удаляется при помощи особых клеток, снабженных двигающимися ворсинками – реснитчатым эпителием. Постоянно колеблющиеся реснички заставляют тонкий слой слизи непрерывно двигаться по направлению к гортани, где она потом проглатывается. Но в определенных ситуациях интенсивность образования слизи в дыхательных путях может существенно превышать скорость ее удаления реснитчатым эпителием. И здесь на помощь приходит кашель – защитный рефлекторный механизм, освобождающий дыхательные пути от избыточного количества слизи или каких-либо инородных тел посредством резкого сильного выдоха.

Кашель как защитный механизм

У здоровых людей каждый день в дыхательных путях образуется небольшое количество прозрачной слизистой жидкости, которая увлажняет и очищает поверхность дыхательных путей. В обычных условиях эта жидкость непрерывно удаляется при помощи особых клеток, снабженных двигающимися ворсинками – реснитчатым эпителием. Постоянно колеблющиеся реснички заставляют тонкий слой слизи непрерывно двигаться по направлению к гортани, где она потом проглатывается. Но в определенных ситуациях интенсивность образования слизи в дыхательных путях может существенно превышать скорость ее удаления реснитчатым эпителием. И здесь на помощь приходит кашель – защитный рефлекторный механизм, освобождающий дыхательные пути от избыточного количества слизи или каких-либо инородных тел посредством резкого сильного выдоха.1, 2

Кашель как симптом

Здоровые люди могут кашлять в среднем до 16 раз в день.11 Редкие кашлевые толчки физиологичны, так как они эффективно удаляют из гортани скопившуюся слизь. Вместе с тем частый мучительный кашель — основной симптом большинства.3 И здесь необходимо напомнить о трех основных причинах, обуславливающих появление частого кашля:4

  • Излишнее образование слизи и ее чрезмерная вязкость при развитии заболеваний дыхательных путей. Такой измененный секрет из трахеи и бронхов называют мокротой.
  • Раздражение рецепторов дыхательных путей токсичными веществами, например дымом.
  • Попадание в дыхательные пути инородного тела.

Если с последними двумя причинами все более-менее понятно (при устранении раздражающего фактора исчезнет и кашель), то на воспалительных заболеваниях следует остановиться подробнее.

Кашель при заболеваниях дыхательных путей

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, простуде и т. д.) увеличивается количество трахеобронхиального секрета и существенно изменяется его состав - снижается удельный вес воды, что приводит к повышению вязкости мокроты. В дыхательных путях появляется много густой мокроты. И если ворсинки реснитчатого эпителия не справляются с выведением слизистого секрета, то возникает частый кашель, способствующий более эффективному очищению дыхательных путей. Таким образом, кашель — это защитный механизм, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Поэтому необходимость в подавлении кашля с использованием противокашлевых препаратов возникает крайне редко. Как правило, основной целью терапии в подобных случаях является разжижение мокроты, снижение ее вязкости и увеличение тем самым эффективности кашля, которая оценивается по количеству выделяемой мокроты.3

Кашель бывает сухим (в этом случае мокрота практически не образуется) и влажным (мокрота образуется). При этом мокрота может быть настолько густой и вязкой, что ее очень трудно откашлять — такой кашель называется «непродуктивным». Непродуктивный или малопродуктивный кашель изматывает больного человека, приводит к нарушению сна и тяжело переносится как самим пациентом, так и окружающими. Такая симптоматика при острой респираторной инфекции, как правило, развивается в первые дни болезни, и основная задача противокашлевого лечения - перевести кашель из сухого, непродуктивного, во влажный, продуктивный. Это приводит к восстановлению проходимости дыхательных путей, устранению раздражения слизистой оболочки и прекращению кашля.

Основная цель терапии кашля12, 13

Лечение кашля

Основной лечебный эффект муколитических лекарственных средств заключается в непосредственном разжижении мокроты. Поэтому показаниями для применения муколитиков являются те заболевания, при которых отмечается кашель с густой, вязкой, трудноотделяемой мокротой.3 Хотя все муколитические препараты (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин и др.) эффективно разжижают мокроту, не увеличивая существенно ее количество, механизм действия отдельных представителей этой группы различен, поэтому муколитики обладают разной эффективностью. В педиатрической практике можно использовать препараты амброксола, имеющие несколько лекарственных форм — таблетки, капсулы пролонгированного действия, сироп, растворы для приема внутрь и ингаляций. К таким препаратам относится Амбробене, обладающий выраженным муколитическим и отхаркивающим действием.

5 действий Амбробене против кашля:
  • разжижает мокроту;7
  • обеспечивает вывод мокроты из легких;7
  • улучшает проходимость мелких бронхов;8
  • обладает противовоспалительным действием;8
  • повышает местный иммунитет.9

Результаты исследований продемонстрировали достоверное улучшение проходимости мелких бронхов на фоне приема Амбробене.5 В отличие от ацетилцистеина амброксол не провоцирует внезапное уменьшение проходимости мелких и средних бронхов. Ацетилцистеин рекомендуют с осторожностью использовать у больных бронхиальной астмой, т. к. иногда на фоне его приема возможно усиление бронхоспазма, связанное с гиперреактивностью бронхов.10 Еще одним важным отличием амброксола от препаратов ацетилцистеина является его способность стимулировать естественный вывод мокроты из легких.6 Замедление продвижения слизи по бронхиальному дереву может привести не только к кашлю и нарушению дыхания, но и к снижению местной иммунологической защиты дыхательных путей с высоким риском развития затяжного течения воспалительного процесса и переходом в хронические заболевания. Застой бронхиального содержимого приводит к нарушению функции легких. Из-за скопления слизи в бронхах вязкий секрет даже может приводить к полной закупорке отдельных бронхов. Повышение вязкости секрета не только нарушает очищение бронхов, но и снижает местную защиту дыхательных путей, так как в вязком бронхиальном содержимом создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов. Поэтому у пациентов любого возраста влажный кашель необходимо обязательно превращать в продуктивный, чтобы восстановить естественное очищение дыхательных путей. 3

Амбробене имеет широкий выбор лекарственных форм:

  • сироп;
  • раствор для приема внутрь и ингаляций;
  • таблетки;
  • капсулы пролонгированного действия.

Амбробене в виде сиропа и раствора для приема внутрь можно применять у новорожденных детей с первых дней жизни,7 причем Амбробене – это единственный сироп амброксола на российском рынке, который не содержит загустителей и консервантов.14 А раствор для приема внутрь можно добавлять в чай, сок и воду. Амбробене капсулы можно применять у пациентов в возрасте от 12 лет:7 , режим приема (всего 1 раз в день) легко соблюдать даже при плотном расписании дел, что очень удобно для мужчин, которые совсем не любят лечиться и порой пропускают время приема противокашлевых препаратов. Применение капсул пролонгированного действия особенно оправдано у подростков, которые традиционно не склонны к тщательному следованию предписаниям лечащего врача, и у больных с хроническими болезнями органов дыхания, так как однократный прием позволяет длительно соблюдать рекомендованный режим дозирования амброксола. Таблетки Амбробене можно назначать детям уже с 6 лет. 7

Комплексный механизм действия, многообразие клинических эффектов и широкий выбор лекарственных форм являются весомым основанием для широкого применения Амбробене при лечении кашля у взрослых и детей.

ЛИТЕРАТУРА 
1. Щеплягина Л. А. Лечение кашля - аргументы и факты. Педиатрия (прил. к журналу "Consilium Medicum"). 2009; 4: 29-32.
2. Wanner A., Salathe M., O’Riordan T.G. Mucociliary clearance in the airways. Am J Respir Crit Care Med, 1996; 154: 1868–1902.
3. Зайцева О. В. Рациональный выбор муколитической терапии в лечении болезней органов дыхания у детей. Рус. мед. журн., 2009; 17 (19): 1217-22.
4. Овчаренко С. И. Кашель: этиология, диагностика, подходы к лечению. Пульмонология (прил. к журналу Consilium Medicum). 2006; 1:22-4.
5. Зайцева О. В., Чечкова О. Б., Пронина С. В., Егоров Л. М., Л. В. Лихарева, Г. А. Клендар, И. Г. Степанова, Т. П. Рубцова, О. Б. Воронина, С. В. Зайцева, Т. В. Холодова, Р. Г. Гарипов. Результаты изучения эффективности амбробене в комплексном лечении болезней органов дыхания у детей. Педиатрия, 2003; № 1, с. 80-85.
6. Косенко И. М. О рациональном выборе фармакотерапии при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Педиатрия: Приложение. М.: Медиа Медика, 2010,N N 3 с. 33 -40.
7. Инструкция по медицинскому применению препарата Амбробене (все формы).
8. Mario Malerba, Expert Opin. Drug Metab. Toxicol. 2008; 4(8): 1119-1129.
9. Зайцева О. В., Левин А. Б. Рациональный выбор муколитической терапии в комплексном лечении осложненных пневмоний и хронических болезней. Поликлиника, 2012; №2.
10. Dorsch W., Auch E., Powerloowicz P. Adverse effects of acetylcysteine on human and guinea pig bronchial asthma in vivo and on human fibroblasts and leukocytes in vitro. Int Arch Allergy Appl Immunol, 1987; 82: 33–9.
11. Hsu J-Y., Stone R. A., Logan-Sinclair R., Worsdell M., Busst C., Chung K.F. Coughing frequency in patients with persistent cough using a 24-hour ambulatory recorder.  Eur Respir J, 1994; 7: 1246–53.
12. Коровина Н. А. и др. Противокашлевые и отхаркивающие лекарственные средства в практике врача-педиатра — рациональный выбор и тактика применения. Пособие для врачей.М., 2002; с. 40.
13. Самсыгина Г. А., Зайцева О. В. Бронхиты у детей. Отхаркивающая и муколитическая терапия. Пособие для врачей.  М., 1999; с. 36.
14. На основе сравнения инструкций препаратов, зарегистрированных в базе ГРЛС. Август, 2015.

 

Image  sticky text
Image products Image products title
Image warning text Image warning text is mobile

Регистрационный номер: П N014731/01; П N014731/02; П N014731/04; П N014731/05.
© ООО «Тева» Россия, 115054, г. Москва, ул. Валовая, д. 35, тел. (495) 644-22-34,
факс (495) 644-22-35. E-mail: info@teva.ru, www.teva.ru.
AMBR-RU-00045-Cons-Pharm-Doc-20112017

Для входа в данный раздел подтвердите, пожалуйста, что Вы являетесь медицинским специалистом и ответьте на 5 наших вопросов

Вопрос 1 из 5
Сколько камер в сердце у человека?
Вопрос 2 из 5
Выберите из списка антибиотик
Вопрос 3 из 5
К препаратам группы макролидов не относится?
Вопрос 4 из 5
Действуют ли антибиотики на вирусы?
Вопрос 5 из 5
Какой препарат используется для лечения аллергии?

Не на все вопросы были получены правильные ответы. Для доступа к разделу необходимо ответить на все вопросы правильно.

Повторить
Logo
Ваш браузер устарел

Для комфортного просмотра сайта ambrobene.com пожалуйста, скачайте
и установите один из предлагаемых бесплатных браузеров: